Князья, великие князья, цари – потомки полулегендарного Рюрика – управляли русскими землями более семи столетий. Для русского общества право представителей рода Рюриковичей на неограниченную власть имело сакральную природу, было частью изначального, освященного свыше миропорядка.
Экспозиция в выставочном зале Патриаршего дворца рассказывает о наиболее важных событиях семейной истории русских государей в XVI веке. Здесь представлены памятники, связанные с восшествием наследников на царский престол, вступлением в брак, появлением детей и кончиной. Среди них – замечательные произведения: знаки и символы царской власти, предметы из сокровищницы монархов, личные вещи представителей царского рода, семейные святыни, атрибуты погребального и поминального обрядов, важные исторические документы. Перед посетителями предстанут наиболее статусные и знаковые памятники времени последних Рюриковичей на московском престоле.
Угасание царского рода в конце XVI столетия породило Смуту – бедствие национального масштаба, в этот исторический период под угрозой находилось само существование российской государственности. К последствиям династического кризиса относится и появление в России самозванцев.
Экспозиция в выставочном зале Успенской звонницы посвящена одной из самых загадочных фигур русской Смуты – мнимому сыну Ивана Грозного Дмитрию Ивановичу, царю Московии, именовавшему себя «Дмитрий император» и оставшемуся в истории как Дмитрий Самозванец, или Лжедмитрий I.
Вещественные и документальные источники охватывают историю с момента гибели в Угличе царевича Димитрия, рассказывают о появлении чудом спасшегося царевича в Польше 1604 году и его походе в Россию, о восшествии государя Дмитрия Ивановича на русский престол в 1605 году, его одиннадцатимесячном царствовании и гибели. Свидетельства недолгого правления Лжедмитрия I и произведения, созданные в последующие столетия, расскажут о том, каким он стремился предстать перед миром и каким остался в памяти потомков.
В экспозиции представлены экспонаты из собраний российских и зарубежных музеев, архивов и библиотек. Большинство из них – памятники, обладающие исключительной художественной, исторической и мемориальной ценностью.