Г
Л
А
ВНА
Я
1
2
Е
ВЫ
ТА
К
О
В
С
Ы
С
В
НИР
У
Е
НИ
и
ГИ
К
3
И
ЕР
ПР
М
О
ТИ
Я
Я
4
С
П
С
Р
Е
А
5
и
И
МЕ
Д
А
Т
О
ГАЛ
Ф
О
РЕ
Я
Е
6
Е
П
С
О
ТИ
m
Т
7
ЕЛЯ
Tilda Publishing
гостИ
Генеральный директор Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ»
ТИТОВа
Елена
Директор Всероссийского музея декоративного искусства
Выставка замечательная! Я поражена тщательностью кураторской работы, выбором вещей и историями, которые они в себе несут — как огромные культурологические пласты, кроме красоты и мастерства и безусловной исторической ценности. Дух сложного времени, связанный с царствованием сразу нескольких поколений, здесь очень чувствуется. Я обратила внимание, что из музея Зеленые своды, художественного собрания Дрездена, приехал золотой ковш Ивана Грозного: как это ценно, что потихонечку налаживается международная работа, работают эти связи.
БЕКЕТОВ
Игорь
Поздравляю Музеи Московского Кремля с открытием такой яркой, эмоциональной выставки. Она получилась очень интересной и с точки зрения художественного наполнения и с точки зрения исторической значимости. Я думаю, что выставка будет иметь огромный успех и приглашаю всех москвичей и гостей столицы посетить эту выставку.
Посол США в РФ

ТОКАРЕВ
Н. П.
Президент ПАО «Транснефть»
Тематика выставки очень интересная. Период междуцарствия, разделивший многовековое правление Рюриковичей и приход к власти династии Романовых, стал поистине судьбоносным для России. События и деятели Смутного времени не раз служили источником творческого поиска для крупнейших писателей, драматургов, режиссеров. По сей день многое в истории Смуты остается предметом горячих споров, предметом активного поиска и исследований. Искренне желаю всем посетителям выставки увлекательного знакомства с редчайшими артефактами, с дошедшими до нас свидетельствами той бурной эпохи.
Салливан
Джон Дж.
Это прекрасная выставка, она напомнила мне мое обучение в колледже более 40 лет назад, когда мы изучали историю России и читали о Лжедмитрии I. Тогда я не мог и думать, что через 40 лет я буду здесь в качестве посла Соединенных Штатов в Российской Федерации. Когда я учился в колледже, это был Советский Союз. Меня всегда завораживала история России, и я был очень рад прийти на эту выставку, потому что здесь потрясающие экспонаты – такие древние и связанные с историей этой великой страны. Мне очень понравилось.
Главный редактор журнала «Историк»
Далакян
Юлия
Дизайнер
Выставка очень красивая. Мне понравилось, как она оформлена. Стиль, который выбран очень эффектно смотрится и сразу настраивает на определенный лад, немного жёсткий и в то же время целеустремленный. Поэтому, конечно, тематически она заполнена очень красивым оформлением, но и тема такая – действительно всем интересна. И это бесконечная история, которую всякий раз хочется перелистывать, что-то новое для себя находить. Есть что почерпнуть, это очень здорово!
Рудаков
Владимир
Мне кажется, каждая выставка, которую организуют Музеи Московского Кремля, просто обречена на то, чтобы привлечь к себе внимание публики. Тем более, выставка, которая открывается первой после такого долгого перерыва, связанного с пандемией, с ограничениями.
Но даже вне зависимости от внешних обстоятельств, то, что мы видим на этой выставке, представляет собой уникальное собрание предметов, относящихся к одной из самых интересных для исследователей и для обывателя эпох. И Московский Кремль не впервые к ней обращается: я помню, была интересная выставка «Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси». Это очень интересно, потому что это эпоха не просто каких-то драматических надломов, это эпоха России Нового времени. XVII век открывал новый период русской истории и то, что начало этого периода было связано с таким катастрофическим разломом в государственности, привлекает к эпохе, к её предметам, большое внимание.
Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно»
Флярковский
ВЛАДИСЛАВ
Телеведущий, обозреватель телеканала «Россия-Культура»
Такие выставки – «стройные», я бы сказал, выстроенные, как хороший качественный конструктор, для меня всегда заменяют учебник. Я вообще предпочитаю иметь перед глазами то, что на самом деле имело место в истории нашего отечества, чем листать странички и вычитывать. Половину забываешь, а когда у тебя перед глазами реальные образы: доспехи, короны, шлемы, грамоты – ты начинаешь действительно верить в то, что всё это было. Когда читаешь книжку, не очень веришь: книжку написал человек, будь он даже доктор исторических наук – пристрастия у него свои были, свой взгляд, свой ракурс - а тут вещи, которые не врут. За это я и люблю такие выставки «обильные», за то, что они никогда не врут.
Фокина
Елизавета
Мне кажется все выставки Музеев Кремля удивительны. Для меня, как для директора музея-заповедника «Царицыно», по-профессиональному завидно, что музей обладает такими уникальными коллекциями и то, что на базе своей собственной коллекции он может делать такие потрясающие выставки. Понятно, что у нас немножко другой период времени, но мы специалисты, наверное, по сборным выставкам, а вот Музеи Кремля – просто сокровищница.
Тема Лжедмитрия и первых Романовых немного касается и нас, потому что в вотчину «Черная грязь», которую в свое время покупала Екатерина, входили еще и Цареборисовские пруды. И вот эти Цареборисовские пруды принадлежали сестре Бориса Годунова Ирине Годуновой, поэтому я здесь в ряде экспонатов вижу какие-то отсылки к нам тоже.